ОПОРА РОССИИ

Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен показать свою эффективность – ОПОРА РОССИИ

 

25.07.2012/ 13:00

В России появится официальный уполномоченный по правам предпринимателей. Об этом 21 июня, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, объявил Президент РФ  Владимир Путин.

ОПОРА РОССИИ приветствует решение руководства страны об учреждении официального института в сфере защиты прав предпринимателей в России. В беспрецедентно короткие сроки реализована инициатива ОПОРЫ РОССИИ, одобренная Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года.

Напомним, идею необходимости появления в России бизнес-омбудсмена озвучил 20 декабря 2011 гна заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Гудермесе президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею ОПОРЫ о создании в России должности бизнес-омбудсмена и уже 2 февраля 2012 г., на форуме «Россия 2012», заявил о том, что в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, наделенный особым процессуальным статусом.

Тема о необходимости введения в России такого института была тщательно проработана ОПОРОЙ РОССИИ на основе многолетнего (с 2003 года) опыта деятельности при организации Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. В ОПОРУ постоянно поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со всей страны. Ряд проблем носит системный характер, и в ходе проведенной масштабной работы появилось четкое осознание необходимости создания дополнительных механизмов защиты прав малых и средних предпринимателей. Одним из них призван стать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. При этом сегодня уже есть успешный опыт реализации такой инициативы в ряде регионов, в частности, в Ульяновске, где уполномоченный по правам предпринимателей (до этого много лет возглавлявший отделение ОПОРЫ в регионе) приступил к работе в 2011г.

«Принятое Президентом России решение о создании института специального уполномоченного по правам бизнес-сообщества - большой и реальный вклад в развитие предпринимательской активности в России. И в работу по улучшению инвестиционного климата в стране. То, что руководство страны приняло оперативное волевое решение, - показательный и по-настоящему позитивный для нас факт. Это подтверждение готовности «слушать» и «слышать». Желания предметного, живого диалога в интересах и бизнеса, и власти», - считает президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов. Крайне значимо то, что столь важную для предпринимательства России идею удалось донести до государства в кратчайшие сроки. Теперь, по мнению главы ОПОРЫ, институт должен заработать, наглядно продемонстрировав свою эффективность. 

«Уверен, реакция на изменение условий ведения бизнеса в стране будет быстрой, и есть все основания ожидать выполнения поставленной руководством страны задачи о вовлечении в малый бизнес 50% россиян к 2020 году», - заключил президент ОПОРЫ РОССИИ. 


Справка: Поддержав в Гудермесе идею о создании института федерального омбудсмена, в начале февраля Владимир Путин развил эту тему в своей авторской статье «Демократия и качество государства», предложив распространить действие института и на регионы. 7 мая 2012 г.Президентом РФ был подписан Указ «О долгосрочной государственной экономической политике»в перечне поручений которого - создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях. 24 мая 2012 г., в ходе своей рабочей встречи с представителями общественных организаций предпринимателей, глава государства дал поручения по структуре создаваемого в России института Уполномоченного по правам предпринимателей и специального подразделения при Генпрокуратуре РФ. И 21 июня 2012г. глава государства объявил на ПМЭФ о создании института уполномоченного бизнес-омбудсмена в России. На должность федерального «бизнес-омбудсмена» назначен Борис Титов. В целях обеспечения независимости действий в новой должности он должен выйти из всех видов своей предыдущей деятельности, в т.ч. предпринимательской и общественной.

источник: http://opora.ru/news/opora/45796/