ОПОРА РОССИИ

Уголовные дела о налоговых преступлениях будут возбуждаться только по материалам, предоставляемым налоговыми органами.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил закон, согласно которому уголовные дела о налоговых преступлениях будут возбуждаться только по материалам, предоставляемым налоговыми органами, сообщает  b-port.com.


Закон, опубликованный в пятницу в "Российской газете", был принят Госдумой РФ 17 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.

До настоящего времени, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из других источников; постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Теперь в соответствии с новым законом "поводом для возбуждения уголовного дела о (налоговых) преступлениях служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

В законе также уточняются общие условия судебного разбирательства, а именно положения об оглашении приговора.

"Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора", - говорится в документе.

Проект закона был подготовлен по поручению президента после его встречи с представителями судейского сообщества 26 июля 2011 года.

Источник: b-port.com.